Logo Christiane Mitterwallner

Datenschutzerklärung

1. Verantwortliche

business & sports performance coaching
Inhaberin:
Mag. rer. nat Christiane Mitterwallner-Posch
Leopoldstrasse 18/1a
3400 Klosterneuburg

Firmensitz:
Gleiming 32
8973 Schladming
www.christiane-mitterwallner.com
Tel.:
E-Mail: info@christiane-mitterwallner.com

2. Verarbeitung personenbezogener und sensibler Daten

Ich verarbeite nachstehende die von dir im Rahmen meiner Workshops und Coachings zur Verfügung gestellte personenbezogene Daten.
Das sind Vor und Zuname, Wohnanschrift, E-mail-Adresse, Telefonnummer sowie Geburtsdatum („personenbezogene Daten“). Soweit du mir im Rahmen meiner Trainingstätigkeit solche Daten zur Verfügung stellst, verarbeite ich über die personenbezogenen Daten, sensible Daten sowie vertrauliche Daten zu deinem Berufsleben („sensible Daten“).

3. Zwecke, für die personenbezogene oder sensible Daten verarbeitet werden

Die Verarbeitung bereitgestellter personenbezogenen Daten erfolgt zu nachstehenden Zwecken: Verarbeitung und Übermittlung von Daten im Rahmen von Trainingstätigkeiten an Kunden/Teilnehmer, einschließlich Textdokumente in dieser Angelegenheit. Ausstellung und Übermittlung von Vertrag und Rechnung. Die Verarbeitung erfolgt auf Grundlage von Art 6 Abs 1 lit b DSGVO. Die Verarbeitung deiner sensiblen Daten erfolgt ausschließlich für Zwecke bei Trainings und werden nicht an Dritte weitergegeben. Die Verarbeitung erfolgt auf Grundlage von Art 9 Abs 2 lit h DSGVO.

4. Empfänger der personenbezogenen Daten

Deine personenbezogenen Daten (Name und Anschrift) werden an folgende Empfänger übermittelt: Steuerberater, Finanzamt, und unter Umständen Seminarraumvermieter. Deine sensiblen Daten werden nicht an Dritte weitergegeben.

5. Dauer für die die personenbezogenen oder sensiblen Daten gespeichert werden

Im Rahmen von Workshops und Coachings:
Deine personenbezogenen Daten werden für einen Zeitraum von 7 Jahren gespeichert. Deine sensiblen Daten werden für einen Zeitraum von 3 Jahren gespeichert.
Im Rahmen des freiwilligen Newsletters:
Deine personenbezogenen Daten werden bis zum dem Zeitpunkt gespeichert, bis du dich vom Newsletter abmeldest. Du kannst dich jederzeit aus dem Newsletter austragen.

6. Erforderlichkeit der Bereitstellung der personenbezogenen oder sensiblen Daten

Du bist nicht verpflichtet, deine personenbezogenen Daten bereitzustellen. Die Bereitstellung nachstehender personenbezogener Daten, wie deinen Namen, deine Adresse, deine E-mail-Adresse ist jedoch für einen Vertragsabschluss mit der Verantwortlichen erforderlich. Du bist nicht verpflichtet, deine sensiblen Daten bereitzustellen.

7. Auskunftsrecht

Du hast das Recht, von der Verantwortlichen eine Bestätigung darüber zu verlangen, ob deine betreffenden personenbezogenen oder sensible Daten verarbeitet werden. Ist dies der Fall, so hast du ein Recht auf Auskunft über diese personenbezogenen oder sensiblen Daten und folgende Informationen:

Sofern du von deinem Recht auf Auskunft Gebrauch machst, wird dir die Verantwortliche eine Kopie der personenbezogenen oder sensiblen Daten, die Gegenstand der Verarbeitung sind, zur Verfügung stellen. Für alle weiteren Kopien, die du beantragst, kann die Verantwortliche ein angemessenes Entgelt auf der Grundlage der Verwaltungskosten verlangen. Sofern du den Antrag elektronisch stellst, werden dir die Informationen in einem gängigen elektronischen und von dir als sicher bekannt gegebenem Format zur Verfügung gestellt, sofern du nichts anderes angibst.

8. Recht auf Berichtigung

Du hast das Recht, von der Verantwortlichen unverzüglich die Berichtigung dich betreffender unrichtig personenbezogener oder sensibler Daten zu verlangen. Unter Berücksichtigung der Zwecke der Verarbeitung hast du das Recht, die Vervollständigung unvollständiger personenbezogener oder sensibler Daten — auch mittels einer ergänzenden Erklärung — zu verlangen.

9. Recht auf Löschung/Recht auf Vergessen Werden

Du hast das Recht, von der Verantwortlichen zu verlangen, dass dich betreffende personenbezogene oder sensible Daten unverzüglich gelöscht werden, und die Verantwortliche ist verpflichtet, personenbezogene oder sensible Daten unverzüglich zu löschen, sofern einer der folgenden Gründe zutrifft:

10. Recht auf Einschränkung der Verarbeitung

Du hast das Recht, von der Verantwortlichen die Einschränkung der Verarbeitung zu verlangen, wenn eine der folgenden Voraussetzungen gegeben ist:

11. Mitteilungspflicht im Zusammenhang mit der Berichtigung oder Löschung personenbezogener Daten oder der Einschränkung der Verarbeitung

Die Verantwortliche teilt allen Empfängern, denen personenbezogenen Daten offengelegt wurden, jede Berichtigung oder Löschung der personenbezogenen Daten oder eine Einschränkung der Verarbeitung mit, es sei denn, dies erweist sich als unmöglich oder ist mit einem unverhältnismäßigen Aufwand verbunden. Die Verantwortliche unterrichtet dich über diese Empfänger, wenn du dies verlangst.

12. Recht auf Datenübertragbarkeit

Du hast das Recht, die dich betreffenden personenbezogenen oder sensiblen Daten, die du der Verantwortlichen bereitgestellt hast, in einem strukturierten, gängigen und maschinenlesbaren Format zu erhalten, und du hast das Recht, diese Daten einem anderen Verantwortlichen ohne Behinderung durch die Verantwortliche, der die personenbezogenen oder sensiblen Daten bereitgestellt wurden, zu übermitteln, sofern

13. Widerspruchsrecht

Du hast das Recht, aus Gründen, die sich aus deiner besonderen Situation ergeben, jederzeit gegen die Verarbeitung dich betreffender personenbezogener Daten, die aufgrund von Art 6 Abs 1 lit e oder f DSGVO erfolgt, Widerspruch einzulegen. Die Verantwortliche verarbeitet die personenbezogenen Daten nicht mehr, es sei denn, sie kann zwingende schutzwürdige Gründe für die Verarbeitung nachweisen, die deine Interessen, Rechte und Freiheiten überwiegen, oder die Verarbeitung dient der Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen. Werden personenbezogene Daten verarbeitet, um Direktwerbung zu betreiben, so hast du das Recht, jederzeit Widerspruch gegen die Verarbeitung dich betreffender personenbezogener Daten zum Zwecke derartiger Werbung einzulegen; dies gilt auch für das Profiling, soweit es mit solcher Direktwerbung in Verbindung steht. Widersprichst du der Verarbeitung für Zwecke der Direktwerbung, so dürfen die personenbezogenen Daten nicht mehr für diese Zwecke verarbeitet werden.

14. Recht auf Beschwerde bei einer Aufsichtsbehörde

Du hast unbeschadet eines anderweitigen verwaltungsrechtlichen oder gerichtlichen Rechtsbehelfs das Recht auf Beschwerde bei einer Aufsichtsbehörde, insbesondere in dem Mitgliedstaat deines Aufenthaltsortes, deines Arbeitsplatzes oder des Ortes des mutmaßlichen Verstoßes, wenn du der Ansicht bist, dass die Verarbeitung der dich betreffenden personenbezogenen oder sensiblen Daten gegen die DSGVO oder gegen § 1 oder Artikel 2. 1 Hauptstück DSG 2018 verstößt. In Österreich ist die Datenschutzbehörde zuständig.